Le concept halal selon la religion ou la croyance islamique

Dans la culture islamique « halal » signifie tout ce qui est permis en termes de comportement, de langue, d’habillement et de nutrition. Il fait donc référence à tout ce qui est pur. La viande halal est une référence particulière de ce concept car elle provient des animaux abattus selon les principes délivrés par le Coran. Définissons donc les principes du sens halal selon la croyance islamique.

La classification du terme Halal dans la nourriture

Les principes qui définissent le sens du terme « halal »  remontent aux textes du Coran et du Hadith, à savoir le Livre Saint de l’Islam et la collection de paroles et de gestes attribués au prophète Mahomet. Le coran possède de nombreux versets en rapport avec la nutrition. Selon la croyance musulmane, la pureté du corps et de l’âme est fortement conditionnée par la nourriture qui est introduite dans le corps par l’acte de manger. Dans cette optique, toute nourriture halal ne doit pas contaminer l’esprit et la chair de celui qui la reçoit. Mais le processus de préparation des aliments doit aussi respecter ces principes afin de suivre fidèlement les préceptes rassemblés dans les livres saints. Parmi les produits alimentaires halal, nous pouvons citer des viandes brut telles que l’agneau halal ou encore la chèvre halal, mais aussi des produits transformés comme le foie gras halal

Les principes des méthodes d’abattage de la viande

Durant l’abattage de la viande, le processus doit respecter les préceptes suivantes :

  • Le bien-être de l’animal doit être garanti jusqu’à sa mise à mort
  • Les animaux doivent être conduits vivants pour l’abattage 
  • Une prière doit être récitée tout au long de l’abattage avec la mention du nom de Dieu
  • Le sang de l’animal doit être jeté car il est « haram » ou interdit
  • La manipulation de la viande doit être faite avec soin pour éviter toute contamination

Les dernières chroniques sur le plan Eglisebaptiste.

Eglisebaptiste